www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Биобезопасность

Более того, иммунный ответ может быть модулирован генетическими адъювантами в форме векторов, экпрессирующих биологически активные детерминанты или более традиционные адъюванты, которые усиливают потребление ДНК в клетках. Легкость генетической манипуляции ДНК-вакцинами привлекает внимание их использования не только как вакцины, но и как исследовательский инструмент для иммунологов и микробиологов. ДНК-вакцины названы вакцинами третьего поколения. Доставка вакцины в ядра клеток может осуществлятся разными путями: \"выстреливанием\" безыгольным инжектором микробной ДНК в кожу и мышцу, с помощью жировых шариков-липосом, содержащих вакцину, которые будут активно поглощаться клетками. (Alarson J.B. et al., 1999; Kowalczyk D.W.).
К настоящему времени создано около 60 таких вакцин, более 40 из них проходят испытания на животных (в том числе против вируса СПИД, гриппа, бешенства, лимфоцитарного хориоменингита, гепатитов В и С, простого герпеса, папилломы, а также возбудителей малярии, лейшманиоза, тубркулеза).
Вакцины на основе РНК-репликонов также способны эффективно экспрессировать в клетках человека чужеродные антигены, но неспособны не только размножаться в клетках, но и встраиваться в их геном, что делает их потенциально более безопасными. Впервые такая возможность была продемонстрирована на примере вируса леса Семлики (альфавирус). Репликон этого вируса способен экспрессировать in vivo гетерологичные белки. Иммунизация мышей векторами, кодирующими антигены вируса гриппа (гемагглютинин и нуклеопротеин), привела к иммунному ответу, который защищал от заражения инфекцией вируса гриппа (Berglund P. et al., 1999). Для экспрессии и доставки ряда гетерологичных генов (оболочечного и NS3 генов вируса гепатита С, гликопротеина G вируса везикулярного стоматита, хлорамфениколацетилтрансферазы, бета-галактозидазы) исследовался флавивирус Kunnjin. В клетках BHK 21 большинство рекомбинантных KUN репликонов успешно упаковывалась в секретируемые вирусоподобные частицы. Последние могут быть успешно использованы для разработки неинфекционных и нецитопатогенных вакцин, а также для генной терапии (Varnavski A.N. et al., 1999). Появилась уникальная возможность создания безопасной вакцины против высокопатогенного вируса Марбург, для которого до настоящего времени не существует никаких вакцин. В качестве РНК-репликона использовался вирус венесуэльского энцефаломиелита лошадей. Вакцинированные ВЭЛ-репликоном, экспрессирующим белки GP и NP вируса Марбург, обезьяны продемонстрировали защищенность от последующего заражения вирусом Марбург (Hevey M. et al., 1998; Pushko P.,et al., 1999).

Одной из главных проблем медицинской науки остается форма доставки иммуногена. В этом отношении привлекательными векторами для оральной доставки вакцин являются живые аттенуированные бактериальные носители, экпрессирующие гетерологичные антигены. Этот тип доставки обладает широким спектром действия, индуцируя как системный иммунный ответ, так и ответ слизистой. В то время, как оральная субъединичная вакцина обычно требует использования адьювантных белков, таких как холерный токсин, для того, чтобы вызвать эффективный иммунный ответ, живые реплицирующиеся вектора продуцируют свои собственные иммуномодулирующие факторы in situ (например, компоненты клеточной стенки), что также является преимуществом по сравнению с другими формами введения, такими как микроинкапсуляция. Более того, использование естественных путей введения может оказаться более выгодным, поскольку многие бактерии, подобно сальмонеллам, выходят из просвета кишечника через М-клетки пейеровых бляшек В конечном счете бактерии попадают в лимфатические узлы и селезенку, таким образом позволяя доставлять вакцину к участкам иммунной системы.
Перспективным вектором является Salmonella spp., поскольку имеется обширная информация о генетике и физиологии многих штаммов. Уже имеется большой массив фактов, подтверждающих полезность сальмонелл в качестве носителей гетерологичных антигенов, способных индуцировать протективный иммунный ответ (Darji A. еt al., 1997). Безопасные аттенуированные штаммы-вакцины доступны и уже используются в качестве вакцин на людях и сельскохозяйственных животных.
Революционным направлением в современной вакцинологии является разработка вакцин на основе трансгенных растений, в геном которых был встроен соотвествующий фрагмент генома патогенного микроорганизма.
Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о широкой перспективе в разработке и практическом использовании таких вакцин. Оральный способ иммунизации является самым безопасным и доступным. Ассортимент пищевых источников растительных вакцин не ограничен. Немаловажное значение имеет высокая экономичность растительных вакцин.
Первая такая вакцина была получена в 1992 году: трансгенное растение табака стало продуцировать \"австралийский\" антиген. Полученный из растений и частично очищенный антиген, введенный мышам, вызывает мощный иммунный ответ подобно вакцине против гепатита В.
В 1998 году с помощью картофеля, продуцирующего В-субъединицу холерного анатоксина, была получена выраженная защита у поедавших его мышей при заражении их холерой. Аналогичаня вакцина против кори была получена на табаке.
С 1998 года испытывается картофельная вакцина, продуцирующая антигены энтеропатогенной кишечной палочки, сейчас испытываются аналогичные вакцины к вирусу Ньюарк (возбудителю диареи) и гепатиту В с обнадеживающими результатами. На животных испытываются вакцины против бешенства, выращенные на помидорах.
С учетом необходимости использовать эти \"вакцинные продукты\" в сыром виде, ведутся исследования по выращиванию вакцин на растениях, которые не требуют приготовления, например, на бананах (http://www.privivki.ru/immunitet/future.html).
Одной из актуальных проблем современной вакцинологии является разработка комплексных вакцин, с помощью которых возможна иммунизация против нескольких инфекций. Вакцинировать против всех инфекций с помощью одной инъекции препарата - требование к идеальной вакцине.
Трудности создания многокомпонентных вакцин заключаются в:
-

физико-химической несовместимости некоторых антигенов, стабилизаторов, консервантов, адъювантов и пр.;
-

недостаточной стабильности многокомпонентных комбинаций из антигенов;
-

различной длительности приобретенного иммунитета к отдельным компонентам комплексной вакцине и сроков ревакцинаций.
В исследованиях на людях показана возможность создания активных комбинированных вакцин, состоящих из инактивированных и живых компонентов. Они могут быть сгруппированы в соответствии с совместимостью антигенов и вакцинных штаммов. Более вероятно, что в недалеком будущем в практической вакцинологии будут использоваться две основные многокомпонентные вакцины: одна живая, другая химическая (инактивированная
Для получения таких вакцин используются биодеградирующие микросферы, которые с одной стороны предохраняют антиген от вредного влияния окружающей среды, а с другой стороны распадаются и освобождают антиген в заданное время.
Микрокапсулы состоят из нетоксичных полимеров лактида или гликолида или их сополимеров. Микросферы могут быть разной величины, максимальный диаметр обычно не превышает 10 микрон. Вакцины можно вводить любым способом (парентерально, орально, интраназально и пр.).
В экспериментальных условиях испытано несколько десятков таких вакцин. С помощью микросфер можно проводить комплексную вакцинацию против нескольких инфекций одновременно: каждая капсула может содержать несколько антигенов, а для иммунизации можно брать смесь различных микрокапсул. Таким образом, микрокапсулирование позволяет значительно сократить количество инъекций при вакцинации.
Открываются новые перспективы стабильности вакцин и упрощения их транспортировки и хранения. Это становится возможным благодаря \"леденцовой технологии\".
Речь идет о способности сахара трегалозы сохранять живыми клетки при крайней стпени обезвоживания. Трегалоза, как и другие сахара, встречается в тканях многих организмов - от грибов, до млекопитающих. Ее особенно много в растениях пустынь. Трегалоза обладает способностью при охлаждении насыщенного раствора постепенно переходить в состояние \"леденца\", которое иммобилизует, защищает и сохраняет белковые молекулы. При контакте с водой леденец быстро тает, высвобождая белки.
Использование подобной технологии для сохранения вакцин позволит, прежде всего, сократить расходы на ее транспортировку и хранение, повысив термостабильность. Но с ее помощью можно создать и новые их формы, например, вакцинные иглы, которые, будучи введены в кожу, будут растворятся и высвобождать вакцину с определенной скоркостью. Возможно приготовление вакцины в виде быстрорастворимого порошка, содержащего вакцину, для ингаляции или для инъекции в кожу.
Чрезкожная иммунизация - это еще одно новшевство в производстве вакцин.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях