www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Биобезопасность

без использования которых трудно представить себе современную медицину. Получение таких белков в необходимых количествах и определяет задачу получения трансгенных животных – продуцентов белков человека.
Стратегия этих работ такова: получить трансгенное животное, у которого чужой ген экспрессируется в клетках молочной железы и продукт работы этого гена выделяется в молоко. Трансгенные животные позволяют решить и проблему очистки лекарственных белков. Сейчас активно ведутся работы по получению животных, продуцентов рекомбинантных иммуноглобулинов человека.
В последние 10 лет все чаще привлекаются трансгенные животные модели для установления конкретной причины наследственного заболевания человека. В таблице представлены некоторые широко распространенные заболевания, для которых уже созданы модельные трансгенные линии мышей. (Семенова М.Л., 2001).

При дальнейшем развитии трансгенных технологий возможно появление совершенно новых отраслей их использования. Вероятно уже в недалеком будущем можно ожидать создание мультитрансгенных животных, например, продуцирующих молоко, по своему составу максимально приближенное к материнскому молоку человека. При работе с ЭСК это выглядит вполне выполнимо уже в ближайшие 10-15 лет. Примерно в это же время можно реально ожидать появление трансгенных животных – доноров человеческих органов.
Очевидно, что для трансгенных животных будут найдены и другие области применения – в XXI веке их использование может стать столь же распространенной технологией, как использование микроорганизмов в биотехнологических производствах конца XX века.

По-видимому, наиболее развивающейся ветвью биотехнологии в ближайшее время станет выведение животных - продуцентов биологически активных веществ медицинского назначения ввиду благоприятных прогнозов коммерческого применения таких продуктов
Совершенно очевидно, что генная инженерия в XXI в. станет одним из важнейших факторов генетического совершенствования сельскохозяйственных животных, и удельный вес продуктов, полученных от трансгенных животных, будет постоянно возрастать.

3.3. Питание.

Создание трансгенных растений и животных может способствовать решению многих проблем, с которыми человечество сталкивается на всем протяжении своей истории. Это прежде всего продовольственная проблема и проблема создания лекарственных препаратов и их получения в достаточном количестве.
Производство сельскохозяйственных культур и продуктов питания с применением методов биотехнологии — один из наиболее быстро развивающихся сегментов мирового сельскохозяйственного рынка. В 2000 г. оборот мирового рынка пищевой продукции, произведенной с использованием генных технологий, составил около $20 млрд. Лидер разработок — США, которые намного обогнали другие страны по масштабам исследований и практическому применению генной инженерии и биотехнологии в области АПК, сосредоточив около 80% мирового производства генетически модифицированных организмов (ГМО).
США санкционируют производство продуктов питания на базе ГМО с 1992 года. К концу 1999 года генетически модифицированные продукты составляли 55% производимой американцами сои, 49% — кукурузы, 50% — хлопка. (http://www.rusbiotech.ru/animals_I.htmll).
Важным является то, что регулирование производства ГМО в США находится под жестким контролем государства, в частности Управления по качеству пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drugs Administration), Минсельхоза и Агентства по защите окружающей среды. Всего за период 1987-1999 гг. системой федерального контроля было проведено около 5 тыс. обследований и экспертиз, в результате которых к массовому использованию допущено лишь 40 наименований сельскохозяйственных продуктов с измененной генетической структурой.
Отношение к таким продуктам в Европе несколько другое. ЕС принял в апреле 1999 г. мораторий на распространение новых генетически модифицированных культур ввиду того, что их безвредность для здоровья человека окончательно не доказана. Этот мораторий будет действовать до того момента, пока не появится специальный общеевропейский закон, посвященный ГМО, который может быть принят не ранее 2002 года. Поэтому с сентября 1998 года в странах — членах ЕС обязательно указание \"ГМО\" на этикетках продуктов, их содержащих.
Еще ранее ЕС заблокировал поставки из США говядины, выращенной при помощи стимулирующих гормонов, которые производятся при использовании методов генной инженерии.
Разрастание споров вокруг производства и реализации продуктов, содержащих ГМО, было вызвано тем, что вплоть до настоящего времени правил международной торговли такого рода продуктами не существует. Страны ЕС в Сиэтле (США) в декабре 1999 г. выступили против стремления США, Канады и Японии создать излишне либеральный режим торговли модифицированными пищевыми продуктами. Более 130 стран одобрили международный протокол, регулирующий торговлю генетически модифицированным зерном и семенами, который предусматривает обязательное предупреждение и идентификацию такой продукции.
Регулирующие органы США установили: продукты питания, изготовленные с помощью современных биотехнологий, не отличаются с точки зрения безопасности или качества от продуктов питания, производимых с помощью других методов, применяемых в растениеводстве. Американские фермеры начали выращивать больше соевых бобов, кукурузы и других генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые теперь не боятся насекомых-вредителей и некоторых видов гербицидов. Между тем, объединения потребителей в Европе и других крупных регионах, являющихся рынками для США, не хотят переходить на генетически модифицированные продукты питания, требуя дальнейших испытаний или соответствующей маркировки продуктов. (Хромов Ю., 2000 г. http://www.soyka.ru/ozd-pit/gmp.shtm).
В связи с увеличивающимся производством и импортом трансгенной продукции в нашей стране разработаны правовые документы, регулирующие генно-инженерную деятельность и использование генно-модифицированных продуктов (ГМ-продуктов), которые в обязательном порядке должны подвергаться экспертизе и проходить госрегистрацию, а продукты, содержащие белок или ДНК, затем маркироваться.
В РФ установлена система жесткого государственного контроля за генно-инженерной деятельностью, передачей и использованием генетически модифицированных продуктов (ГМ-продуктов). В настоящее время принято более 150 законодательных, правительственных и других нормативно-правовых актов, регламентирующих любую деятельность в области биотехнологий. В этих документах указаны требования, предъявляемые к ученым, к проводимым ими генно-инженерным работам, определена ответственность научных организаций и государственных органов за безопасность при создании, выпуске в окружающую среду и использовании трансгенных растений и животных.
Основополагающим нормативным документом в сфере производства, импорта и реализации ГМ-продуктов является Закон РФ \"О государственном регулировании в области ген-но-инженерной деятельности\" от 05.07.1996 г. № 86-ФЗ. Ст. 11 этого Закона прямо устанавливает: \"Продукция (услуги), полученная с применением методов генно-инженерной деятельности, должна соответствовать требованиям экологической безопасности, санитарных норм, фармакопейных статей, обязательным требованиям государственных стандартов РФ\".
В развитие требований Закона Постановлением Правительства РФ от 16.02.2001 г. № 120 введена государственная регистрация ГМ-организмов (растений и животных). Установлено, что трансгенные организмы, впервые выпускающиеся на территории России и предназначенные для промышленного использования или импорта, подлежат обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация и ведение сводного единого государственного реестра зарегистрированных ГМ-организмов возложены на Министерство промышленности, науки и технологий РФ.
Постановлением утверждено Положение о государственной регистрации ГМ-организмов, которое является обязательным для выполнения всеми российскими и зарубежными субъектами научной, научно-исследовательской и хозяйственной деятельности независимо от их организационно-правовой формы, работающими на территории РФ в направлении создания модифицированных организмов, их использования и выпуска в окружающую среду, а также совершающими сделки, в том числе внешнеторговые, предметом которых являются модифицированные организмы.
Для обеспечения объективности и надлежащего уровня качества проверки представляемых сведений о безопасности ГМ-организма, подлежащего госрегистрации, создан постоянно действующий экспертный совет по вопросам безопасности. Он проводит экспертизу представленных сведений о безопасности ГМ-организма. На основании заключения совета Минпром РФ принимает решение о госрегистрации ГМ-организма или об отказе в его регистрации. При необходимости проводятся дополнительные испытания в Центре по сертификации, аккредитованном Минпромом РФ.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях