www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Биобезопасность

На основании решения о госрегистрации Минпром РФ вносит сведения о ГМ-ор-ганизме в госреестр и выдает заявителю специальное свидетельство, подписанное министром. Срок действия свидетельства - до 5 лет, однако он может быть продлен по просьбе заявителя и заключению дополнительной экспертизы. В случае выявления негативного воздействия организма на окружающую среду свидетельство аннулируется.
За созданием, движением и хранением пищевых продуктов, полученных из ГМ-организмов (растений и животных), установлен постоянный государственный контроль специально уполномоченными организациями: научными учреждениями и лабораториями РАН, Минсельхоза РФ, Минздрава РФ, отраслевых академий - Россельхозакадемии и Медицинской академии, - создающих трансгенные организмы. Общий контроль находится в ведении главного государственного санитарного врача РФ. В целях реализации Законов РФ \"О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности\", \"О качестве и безопасности пищевых продуктов\", \"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения\", а также Закона \"О защите прав потребителей\" главный государственный санитарный врач РФ Постановлением от 08.10.2000 г. № 14 утвердил Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ). Экспертиза осуществляется рядом НИИ РАМН, Минздравом РФ, а также специальными медико-биологическими организациями под руководством Центра санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава РФ. При экспертизе, медико-генетической и технологической оценках ГМ-продуктов указанные организации проверяют: одинаков ли химический состав исходных и трансгенных растений, не ухудшились ли биологическая ценность и усвояемость приготовленных из трансгенного растения продуктов, могут ли растение и приготовленная из него пища вызывать аллергию или как-то иначе влиять на иммунную систему, являются ли они токсичными, канцерогенными или мутагенными и влияют ли на репродуктивные функции животных и человека. Только после прохождения всех этапов испытаний Госсанэпиднадзор РФ выдает санитарно-гигиениче-ское заключение на использование растения в пищевых целях. Заключение подписывается главным госсанврачом и передается заявителю. Сведения о ГМ-продуктах, на которые выдано санитарно-гигиеническое заключение, вносятся в специальный реестр.
В целях совершенствования системы контроля за реализацией сельскохозяйственной продукции, полученной на основе ГМИ, и соблюдения медицинских стандартов по примеру европейских стран Постановлением главного госсанврача РФ от 26.09.1999 г. № 12 дополнительно введена специальная маркировка ГМ-продукции, которая наносится на потребительскую упаковку товара (этикетку, лист-вкладыш, ярлык) с информацией о том, что это генно-модифицированный товар. Потребители должны быть информированы о том, что они покупают, тем более что ГМИ содержатся во многих популярных продуктах, прежде всего в импортных (в Европе трансгенные товары снабжаются лейблом с буквами \"GM\").
Маркировка производится только после того, как ГМ-продукт прошел в установленном порядке экспертизу и госрегистрацию.
Постановлением утвержден список ГМ-продуктов, подлежащих экспертизе и госрегистрации, но не требующих маркировки, т.к. они не содержат белка или ДНК, так называемый \"негативный список\". По результатам экспертизы в этот список могут быть включены некоторые пищевые и биологически активные добавки. Обязательной специальной маркировке подлежат продукты, содержащие белок или ДНК. В Постановлении сказано, что без маркировки продажа ГМ-продукции запрещается с 01.07.2000 г. Однако ввиду ряда организационных причин, в частности из-за того, что требования о специальной маркировке продуктов питания на предмет наличия ГМИ не внесены в действующие ГОСТы, это условие до сих пор не выполняется. (Болдырев Ю. 2001. http://www.soyka.ru/ozd-pit/gmext.shtm).
-------------------------
Мы живем в постоянно и стремительно меняющемся мире, но неизменными остаются социальные жизненно важные проблемы: охрана здоровья, обеспечение продовольствием, охрана окружающей природы, энергообеспечение и т.п.
Известно, что проблемы охраны здоровья человека в значительной степени зависят от обеспечения необходимыми медикаментами. Биотехнология предлагает новые подходы к разработке и производству лекарственных, профилактических и диагностических препаратов, а также позволяет производить в достаточных количествах широкий спектр лекарственных средств, которые раньше были малодоступны.
Среди примерно 50 новых видов лекарств, вакцин и диагностикумов, появляющихся на рынке ежегодно, 10-15 получены с помощью биотехнологических методов. В стадии клинического изучения находятся более 350 новых биопрепаратов, причем большинство из них предназначены для лечения болезней, которые считались неизлечимыми.(Лещинская И.Б., 2000).
По прогнозам, к 2050 году население Земли возрастет до 10 млрд человек и для обеспечения его потребности в продукции сельского хозяйства нужно будет увеличить объемы производства на 75%. В связи с этим неизбежно биологическая система животноводства и растениеводства приобретет ещё большую популярность. По оценкам экспертов, уже в ближайшие годы биотехнология обеспечит прирост сельскохозяйственной продукции на 15-20%.
Связь биотехнологии с проблемами природоохранительного плана многообразна и заслуживает специального отдельного рассмотрения.
Литература к разделам 3.2 и 3.3:

1.

http://www.rusbiotech.ru/animals_I.htmll
2.

Болдырев Ю. Вы и Ваш магазин, №7, 2001. http://www.soyka.ru/ozd-pit/gmext.shtm
3.

Глеба Ю.Ю. Биотехнология растений // Соросовский образовательный журнал. 1998. № 6. С. 3-9.
4.

Кулаева О.Н. Как регулируется жизнь растений // Соросовский Образовательный Журнал. 1995. № 1. С. 20-27.
5.

Кулаева О.Н.Карликовые мутанты и их роль в «зеленой революции» // Соросовский Образовательный Журнал.2000. № 8.
6.

Лещинская И.Б. Современная промышленная микробиология // Соросовский образовательный журнал. 2000. №4.
7.

Лутова Л.А., Генетическая инженерия растений: свершения и надежды. Соросовский образовательный журнал. 2000. №10.
8.

Лутова Л.А., Павлова З.Б., Иванова М.М. Агробактериальная трансформация как способ изменения гормонального метаболизма у высших растений: (Обзор) // Генетика. 1998. Т. 34, № 2. С. 165-182;
9.

Проворов Н.А., Аронштам А.А. Генетика симбиотической азотфиксации у клубеньковых бактерий // Итоги науки и техники. Микробиология. 1991. Т. 23.
10.

Сельскохозяйственная биотехнология: Векторные системы молекулярного клонирования. М.: Агропромиздат, 1991.

11.

Семенова М.Л. Зачем нужны трансгенные животные.Соросовский образовательный журнал. 2001.№4.

12.

Фролов Ю. Трансгенные растения – как это делается. Наука и жизнь. 1998. №10. http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?08+9810+08810024+HTML
13.

Хромов Ю. Журнал \"Провиант\" № 5-6 / 2000 г http://www.soyka.ru/ozd-pit/gmp.shtm
14.

Эрнст Л., Ещё раз о возможностях генной инженерии. СПАСЕНИЕ.12.07.2001. http://sos.priroda.ru/page.php?act=view&g=2&r=336

Заключение
Для безопасности личности, общества и государства проблемы медико-биологической безопасности приобрели на современном историческом этапе особое значение. Эти проблемы оказались дополненные рядом новых факторов, которые ранее рассматривались как ситуационные, но теперь оказались исторически обусловленными.
Помимо социально-экономических, исторических изменений происходят гораздо более масштабные глобальные и даже космические эволюционные процессы, в которых геологическая и биологическая история Земли не может не учитываться при определении угроз безопасности человечества. В этих условиях особое значение приобретают науки медико-биологического комплекса, вступившие в фазу особо интенсивного развития.

Оглядываясь на 10 лет назад, можно констатировать, что значение геномики было недооценено, а её влияние оказалось гораздо шире и глубже, чем ожидалось. Ясно также, что создание геномного проекта было огромным достижением для биологов всего мира, так как впервые поставило биологию в ряд тех наук, которые способны реализовать глобальные проекты с огромным не только с общенаучным, но и практическим выходом. Сравнивая геномный проект с проектом освоения космического пространства (программа полетов к Луне и Марсу, программа околоземных станций), видно, что биологическая программа будучи во много раз дешевле, по своему влиянию не только не уступает, но и в конечном итоге, безусловно превзойдет достижения космических программ, поскольку окажет влияние в 21 веке почти на каждого жителя Земли.
Общим фундаментальным результатом всех усилий по развитию геномных исследований можно считать рождение совершенно новых областей экспериментальной биологии, таких как «геномика», «протеомика» и биоинформатика.

Исследования в области медико-биологических наук относятся к той сфере науки, от развития всех направлений которой государство таких масштабов, как Россия, отказаться не может.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях