www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Биобезопасность

программу “Global Monitoring, Research and Training to Control Infectious Diseases”.
Программа предусматривает на начальном этапе выявить 10-12 лабораторий или институтов, локализованных в стратегически важных регионах с высокой вероятностью эпидемиологических вспышек и недостаточным уровнем санэпиднадзора, имеющих возможности для лабораторных и клинических исследований, а также потенциал к проведению эпидемиологических работ. Кроме того, необходим доступ для воздушного и наземного транспорта, возможность установки телекоммуникаций и перспективы дальнейшего расширения Центра.
Выбранные центры будут иметь статус WHO Collaborating Centers и иметь привилегированный доступ к программам ВОЗ и Министерств здравоохранения стран-партнеров, координироваться офисом по программе Альянса в ВОЗ.
Каждый центр, в свою очередь, будет создаваться с учетом региональных нужд, и на первом этапе обеспечиваться необходимыми ресурсами для создания самого современного потенциала в диагностической, клинической и эпидемиологической работе, а также телекоммуникациями для связи с другими центрами, региональными, федеральными и международными структурами, участвующими в борьбе с инфекционными болезнями.
Каждый центр будет создавать региональные сети, включающие клиники, институты, учебные заведения и др., а также активно участвовать в региональных программах по борьбе с инфекционными болезнями. В региональную сеть будут вовлечены предприятия, производящие специализированную фармацевтическую продукцию. Путем обмена технологиями этим предприятиям будет предоставлена возможность обеспечения потребности региона в стандартных диагностических и лечебных препаратах.
В региональную сеть должны также включаться исследовательские лаборатории по разработке диагностических и лечебных препаратов, а также вакцин, лаборатории по исследованиям биобезопасности биологических веществ и микроорганизмов для человека и окружающей среды.
Программа предусматривает, что в течение 8-10 лет может быть создана всемирная сеть региональных центров и создан самодостаточный региональный потенциал по контролю инфекционных болезней. Предполагается, что некоторые из этих центров станут Centers of Excellence такими как, например, CDC, NIAID и ICGEB. Авторы отмечают, что предлагаемый подход, по-видимому, является наиболее надежным способом предотвращения или ликвидации возможных будущих пандемий [8].
Из отечественных разработок заслуживает внимание «Система мониторинга особо опасных малоизученных, экзотических, в том числе зооантропонозных заразных болезней животных», которая разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Компонентами системы целенаправленного воздействия на эпизоотический процесс являются система эпизоотологического мониторинга и система профилактических и противоэпидемических мероприятий. Коренное различие между этими компонентами заключается в том, что эпизоотологический мониторинг – это система обеспечения информацией, необходимой и достаточной для принятия оптимальных управленческих решений. Являясь сугубо информационной системой, эпизоотологический мониторинг служит основой для совершенствования деятельности службы защиты здоровья животных. Сама же реализация этой деятельности относится к сфере системы эпизоотологического контроля [9].
Международная стратегия борьбы с инфекционными заболеваниями не будет успешной, если в каждой стране не будут разработаны национальные планы действия для борьбы с инфекционными заболеваниями. Первыми с возбудителями инфекционных заболеваний сталкиваются врачи и именно состояние здравоохранения определяет готовность страны, региона и города к своевременному обнаружению и ликвидации последствий любой инфекционной вспышки. Поэтому, прежде всего, в стране необходимо создать условия для:


укрепления национальной системы здравоохранения с достаточным финансированием;


развития и финансирования системы медико-санитарной помощи, которая включает в себя программы по профилактике и диагностике инфекционных заболеваний;


осуществления контроля факторов риска, влияющих на распространение инфекционных заболеваний, который включает в себя как экологические, так и демографические факторы;


разработки и распространения новых технологий для эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями;


информирования общественности и санитарного просвещения населения о рисках, связанных с инфекционными заболеваниями, и экологических методах борьбы с ними;


установления и поддержания межнациональных связей по контролю факторов риска инфекционных заболеваний [7].

Возрождение инфекционных заболеваний, появление и распространение лекарственно-устойчивых популяций микроорганизмов создали угрозу, которая наверняка будет расти. Эпидемии снова проходят по континентам. Инструменты, необходимые для борьбы с вновь возникающими заболеваниями во многих случаях отсутствуют. Борьба с возвращающимися заболеваниями и заболеваниями, способными вызывать эпидемии, становится менее эффективной из-за развития устойчивости к недорогим распространенным лекарствам.
Тем не менее, мир сегодня лучше готов к тому, чтобы защитить себя с помощью превентивных мер, чем в прошлом, когда изоляция и карантин были единственными мерами борьбы. Благодаря созданию чувствительной глобальной сети ключевые стратегии защиты, использующие мощные электронные средства связи, включают в себя, с одной стороны, готовность к оперативному выявлению и подтверждению вспышек заболеваний и, с другой стороны, быстрые действия на национальном и международном уровне. Укрепление инфраструктуры в странах, где могут возникать эпидемии, жизненно необходимо для успешной и эффективной реализации обеих стратегий на практике. В современном мире, в котором тесно взаимосвязаны вопросы здоровья, экономики и торговли, защита от инфекционных заболеваний не может быть ограниченной рамками какой-то одной страны. Защита от угрозы, вызванной инфекционными заболеваниями, требует совместных, разносторонних и глобальных действий.

Использованная литература (для раздела 1):

1.

Блохина Н. Печальная азбука гепатита. 2001

http://www.privatelife.ru/2001/vt01/n5/6.htmll

2.

ВОЗ. Проект программного бюджета 2002-2003 гг. 2001.

3.

Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за январь-декабрь 2001 года.2002 http://www.fcgsen.ru/statinf.html

4.

Крымская геморрагическая лихорадка (Российская Федерация).Официальная информация Минздрава России, сентябрь 2001г.http://www.gsen.ru/hotline/200109.htmll

5.

Медицинский вестник 19.09.01. Россия.

http://www.medvestnik.ru/News/2001/Sep/19/19-09-01-4.html

6.

Никитин В.С., 2001. Русский прогноз. Как победить СПИД? http://inroniks.narod.ru/01.html

7.

Программа «Институциональное усиление для устойчивого развития» Респ. Казахстан. 2001.(Документ подготовлен совместно с ВОЗ).

http://www.neapsd.kz/agenda/PART1/CH6B.HTM

8.

Сандахчиев Л.С., Нетесов С.В., Мартынюк Р.А. Международные центры как основа в борьбе с инфекционными болезнями и противодействии биотерроризму.Российско-американский симпозиум «Терроризм в высокотехнологичном обществе – современные методы предотвращения и борьбы с его проявлениями»(Москва, 4-6 июня 2001 г.)

9.

Система эпизоотологического мониторинга особо опасных, экзотических, малоизученных, в том числе зооантропонозных болезней животных. ВНИИВВиМ, Моска, 2001.

10.

Сообщение госсанэпидслужбы, 26.06.2000.

http://www.gsen.ru/info/press/ps000627.htmll

11.

Справка о состоянии инфекционной заболеваемости в России за 12 месяцев 2001 года. 2002. http://www.fcgsen.ru/28_01_02.doc

12.

Центр госсанэпиднадзора в Ростовской области.

http://www.gsen.ru/mn/info/l

13.

Web-Атлас: «Окружающая среда и здоровье населения России». 1998; http://sci.aha.ru/ATL/ra00.html

14.

AIDS epidemic update - December 2001. WHO. http://www.unaids.org/epidemic_update/report_dec01/l#full

15.

Alliance against Infectious Diseases//Programme proposal for Global Monitoring, Research and Training to Control Infectious Diseases. 2000

16.

Anker M, Schaaf D.WHO Report on Global Surveillance of Epidemic-prone Infectious diseases//WHO/CDS/CSR/ISR/2000.1.

17.

A framework for global outbreak alert and response.WHO/CDC/CSR/2000.2
http://www.who.int/emc

18.

Cases of dengue and dengue haemorragic fever reported to WHO – update.2001 http://www.who.int/emc/slideshows/dengue2001/sld002.html

19.

Communicable diseases 2000.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях