www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Экология. Степанoвских Часть 3


В 1996 г. на Земле произошло 600 различных природных катастроф, в том числе 200 ураганов, 170 наводнений и 50 землетрясений. Стихия унесла 11 тыс. человеческих жизней, материальный ущерб от нее составил 60 млрд долл. В результате землетрясения в Северном Афганистане, произошедшего 3 февраля 1998 г., 4 тыс. жителей провинции Тахор погибли, 15 тыс. остались без крова, имеются большие разрушения.
Крупнейшие землетрясения 1999г.:
• Острова Санта-Круз в Карибском море — февраль, более 7 баллов.
• Папуа-Новая Гвинея— май, два толчка, около 7 баллов. Малая заселенность этих районов не привела к большому количеству жертв.
• Мехико — июнь, около 6,5 баллов. Меры сейсмоустойчивости снизили число жертв до 100—200 человек.
• Турция — август, 7,6 балла, 17 тыс. жертв. Самая крупная катастрофа года.
• Греция — сентябрь, около 7 баллов, 2 тыс. погибших.
• Тайвань — сентябрь, более 7 баллов, 2 400 погибших.
• Алжир—декабрь, 6 баллов, 30 погибших.
• Крупнейшее землетрясение в России за последние годы было в 1995 году на Сахалине, когда погибло более 2 тысяч человек. В России в 1991 г. было зарегистрировано 166 природных катастроф, в результате которых погибло 112, пострадало 13486 человек. Количество природных катастроф в 1997 г. по сравнению с 1996 г. увеличилось на 29,7%.
Наибольшую опасность представляли смерчи, ураганы, наводнения. Суммарный ежегодный социально-экономический ущерб от аварий в высокорисковых отраслях составляет около 15—19 млрд рублей. Такой же порядок имеет социально-экономический ущерб от природных катастроф (землетрясений, наводнений, селей, оползней и т. д.). Ежегодные потери от аварий и катастроф техногенного и природного характера измеряются тысячами человеческих жизней и невосполнимым ущербом природной среде. Анализ техногенных аварий и природных катастроф приводит к заключению, что главные источники опасности для человека проистекают из созданной им среды.

13.10. Экологическая ситуация

Экологическая ситуация — это локальное или региональное ухудшение окружающей среды, например, загрязнение вод, воздуха, деградации почв и т. д., рассматриваемое как общественно неоправданное или опасное. Термин «экологическая ситуация», как правило, применяют к антропогенным, а не природным явлениям.
Острота проявления региональных экологических проблем определяется показателями изменения природных условий, которые: а) влияют на санитарно-гигиеническую обстановку; б) ведут к истощению природных ресурсов; в) нарушают и видоизменяют естественные ландшафты. Здесь учитывается загрязнение атмосферы, истощение и загрязнение вод, эрозия почв, нарушение земель горными разработками, снижение и потеря рекреационных качеств ландшафта, деградация лесов и естественных кормовых угодий, истощение рыбных ресурсов, нарушение режима особо охраняемых территорий (рис. 13.27).

ёРис. 13.27. Экологическая ситуация на территории
Российской Федерации

Все ареалы экологических ситуаций по степени остроты делятся на две категории: острые и очень острые. Эти зоны в 90-х годах XX столетия занимали около 20% территории России, в них проживала пятая часть россиян. Очень острые экологические ситуации возникают там, где состояние природной среды начинает прямо угрожать условиям жизни населения, а отдельные экологические проблемы достигают критической, кризисной или катастрофической степени остроты. Создаются зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия. Например, научные открытия и развитие физико-химических технологий в XX столетии привели к появлению искусственных источников радиации, представляющих потенциальную опасность для человечества и биосферы. По Т.А. Акимовой, В.В. Хаскину (1994), многолетняя деятельность ПО «Маяк» (Челябинская область) привела к накоплению чрезвычайно, больших количеств радионуклидов и загрязнений Уральского региона (районов Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей). Сброс отходов радиохимического производства в 1949—1951 гг. в открытую гидрологическую систему Обского бассейна через реку Теча, а также в результате аварий 1957 и 1967 гг. в окружающую среду было выброшено 23 млн кюри. Радиационное загрязнение охватывало территорию 25 тыс. км2 с населением более 500 тыс. человек (рис. 13.28).

Рис. 13.28. Карта-схема «Уральского радиоактивного следа»,
связанного с аварией на ПО «Маяк» (Челябинская область)

Опаснейшими загрязнениями природной среды являются ТЭЦ, на которых сжигаются огромные объемы топлива. Миллионы кубометров вредных и опасных отходов от работы тепловых электростанций практически целиком поступают в природную среду.
В 1997 г. число чрезвычайных ситуаций на химических производствах по сравнению с 1996 годом выросло на 3 8%, а в системах жизнеобеспечения на 24,5 %.
В пределах России в конце XX в. отмечалось 13 регионов с очень острой экологической ситуацией. В табл. 13.4 представлены регионы Российской Федерации с очень острой экологической ситуацией. Дана краткая характеристика их экологических проблем.

Таблица 13.4
Регионы Российской Федерации с очень острой экологической
ситуацией (по состоянию на 1991 г.)

Регион

Экологические проблемы, вызванные
антропогенным воздействием
1.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях