www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Экология. Степанoвских Часть 4


Другое направление сохранения многообразия видов животных — восстановление их количественного состава с дальнейшим расселением. Ценнейший пушной зверь Сибири и Дальнего Востока — соболь — к началу XX в. стал малочисленным из-за хищнической его добычи. От широкого ареала соболя в Сибири в конце XIX в. оставались разрозненные очаги, резко снизилась численность, практически прекратился промысел. 1927 г. — начало массовых мероприятий по восстановлению соболя в Баргузинском и Кондо-Сосьвинском заповедниках. В настоящее время соболь широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Площадь ареала соболя превышает 430 млн га лесных угодий. К числу редких зверей в России до недавнего времени относился речной бобр. В начале XX столетия они встречались в немногих местах своего прошлого ареала, всего их насчитывалось около 1000 особей. Для их восстановления в 1934 г. были организованы бобровые заповедники. В настоящее время этот вид восстановлен и расселен в 48 областях России, Белоруссии, Украины, Прибалтийских республиках и Казахстане (рис. 17.10).



Рис. 17.9. Расселение бобра из Воронежского заповедника

В нашей стране, как уже отмечалось, последний зубр был уничтожен в 1927 году на Кавказе. В 1940 г., после 13-летнего отсутствия, 5 зубро-бизонов завезли в Кавказский заповедник. Через 4 г. их было 11, а через 12 лет — 106. С 1946 г. зубров стали разводить и на территории Беловежской пущи, а еще через 2г. — в центральном зубровом питомнике под Серпуховом, в 1955 г. — в Хо» перском, в 1956 г. — в Мордовском заповедниках. Сегодня зубров в России и странах СНГ насчитывается не менее 1000 голов.
Проводится работа по восстановлению овцебыка. От 17 молодых телок и бычков, завезенных в 1929 г. на Шпицберген, ведет начало местное стадо овцебыков. Акклиматизация овцебыков в Норвегии началась в 1832 г., а позднее на острове Ну-нивак, в Беринговом море у берегов Аляски. В настоящее время овцебыков разводят в полудомашних условиях на фермах в Норвегии, Канаде и на Аляске. С 1974 г. проводится работа по восстановлению этого вида животного и в России. Овцебыки завезены на Чукотку, Таймырский полуостров, где они успешно акклиматизируются.
Для сохранения многообразия живого все большее значение приобретает работа по дальнейшему одомашниванию животных.
Серьезные успехи сделаны разными странами в одомашнивании копытных (лося, марала, шпрингбока, канны, гну и др.), птиц (диких индеек, глухарей, дроф, куропаток, перепелок, страусов и т. д.). Многие из перечисленных видов обладают комплексом поистине замечательных свойств. Например, шпрингбок прекрасно приспособлен к условиям пустыни Южной Африки. Питается суккулентами и растениями, ядовитыми для домашнего скота. Может несколько дней обходиться без водопоя. За первые семь месяцев жизни самка достигает 80% массы взрослой.
Во многих странах практикуется разведение на фермах крупных видов охотничьих животных, включая и экзотических. Чаще всего разводят европейскую лань и муфлонов, аксиса и пятнистого оленя, индийскую антилопу гну и других. Ранее парковое (зоопарки, зоосады, внутригородские зоны отдыха) содержание животных рассматривали, главным образом, с эстетических позиций музейно-просветительской деятельности. Роль парков в настоящее время расширяется. Они становятся не только культурно-просветительными предприятиями, но и центрами размножения тех видов животных, численность которых в природе достигла критического состояния. Так были спасены от полного вымирания знаменитый олень Давида (милу) в Китае, гавайская казарка в Англии. После успешного размножения лошади Пржевальского в ряде зоопарков мира появилась некоторая уверенность, что этот исчезнувший в природе вид будет сохранен.
Семь форм млекопитающих существуют в наши дни только в зоопарках. Число видов, единственной эффективной мерой для сохранения которых остается содержание их в зоопарках, непрерывно растет. В нашей стране первый такой центр создан для разведения редких видов журавлей на базе Приокско-Терасного заповедника в Подмосковье. В Швеции, ФРГ, США и ряде других стран осуществляется вольерное размножение птиц (филин, сокол-сапсан) и последующий их выпуск в природу.
Для расширения видового состава рыб в естественных водоемах страны проводится их акклиматизация. Так, горбуша завезена с Сахалина на Мурманское побережье. Байкальский омуль акклиматизирован в Онежском озере. Ладожские и чудские сиги переселены в озера центральных областей России, Урала, Белоруссии, Прибалтики, Украины (рис. 17.11).
В последние годы широкое распространение получил термин «аквакультура». Так называют контролируемое производство живых организмов, обитающих в воде, главным образом для удовлетворения потребностей человека в питании. Среди важных культивируемых видов — представители семейства карповых, ручьевая и радужная форели, лососи, кефаль, угорь, сом, окунь, устрицы, различные виды креветок и другие. В ряде регионов аквакультура более продуктивна, чем рыболовство в озерах и реках. Особенно интенсивно развивается морская аквакультура (марикультура), вклад которой в суммарную продукцию аквакультуры в 90-х годах XX в.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях