www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА


ЕСТЕСТВЕННАЯ РАДИАЦИЯ [лат, radiatio сияние, блеск] — радиация, которой человек подвергается на Земной поверхности; включает у*излу-чение радиоактивных материалов Земли, излучение радионуклидов в тканях организма, попадающих туда с пи_цей» и космическое излучение. Эффективная зк&ивалетпная доза от этих источников без учета облучения легких от вдыхания в жилых помещениях радо-на-торона и их продуктов распада для населения страны в 1990 г. состапила в среднем около 0т09 (0,07—ОДЗ) бэр.
.1 1лк.
65
Большинство населения Земли проживает в условиях, где мощность дозы у-излучения в воздухе составляет 3—7 мкР/ч, Облучение человека на открытой поверхности во многом зависит от грунта, на котором он находится. Так, средний уровень у-излученяя на высоте приблизительно 1 м над поверхностью известняка составляет около 0,02 бэр/год, тогда как над гранит-ноЯ поверхностью он может достигать — ОД5 бэр/год* Население стран и регионов, расположенных вблизи экватора (на уровне моря), получает наименьшую дозу за счет космического излучения, исчисляемую приблизительно 0,035 бэр/год. Жители Москвы, Лондона, Нью-Йорка, Токио, Торонто получают дозу примерно 0,05 бэр/год. Чем выше над уровнем моря, тем больше доза. Так, на высоте 4500 м доза может составлять около 0Ф3 бэр/год, а на вершине Эвереста даже 0,9 бэр/год. Работа или проживание на 10-м этаже по сравнению с Ьм обуславливает дополнительное облучение в несколько миллибэр ^тысячных бэр) в год. На планете пять основных населенных mcqt, где существенно выше уровень радиации: Бразилия, Франция, Индия, остров Ниуэ н Египет. Интенсивность облучения там в пять раз выше допустимой дозы для персонала АЭС, Во Франции 7 млн. человек живет в районах, где мощность дозы составляет 0,18—0,36 бэр/под. В индийских штатах Керала и Мадрас 100 тыс. человек получают дозу в среднем 1,3 бэр/гад, а за 70 лет —• 91 бэр (П,
ЕСТЁ СТВЕННОЕ ЭЛЕКТРО-МАГНИТНОЕ ПИЛЕ ЗЕМЛИ - существующий всегда, в любой точке земной поверхности фон радиоволн. В
разных частотных диапазонах его происхождение вызвано различными причинами, Наиболее важными являются электромагнитные колебания свехниз-ких частот. Это уже не обычные радиоволны, а колебания (пульсации) магнитного поля Земли. Геомагнитные мнкропульсации имеют электрическую составляющую большой амплитуды (до сотен вольт на метр). Интенсивность этих колебаний очень сильно зависит от вариаций параметров солнечного ветра. Живые организмы обладают высокой чувствительностью к низкочастотным электромагнитным полям.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ ФОН — эквивалентная доза ионизирующего излучения, создаваемая космическим излучением и излучением естественно распределенных природных радионуклидов п поверхностных слоях Земли, приземной атмосфере, продуктах питания, воде и организме человека,
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФОН - см. природный фон,
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ - совокупность знаний о природе, нередко про-тивопостаиляема51 обществоведению (наукам об обществе) и техническим наукам. Такое противопоставление условно, т. к, мЕЮгие научные дисциплины развиваются на стыках естественных* общественных и технических разделов единой науки как формы общественного сознания (напр.. экологии человека — раздел науки, включающий элементы естественных и общественных наук). Традиционно Е. включает математику, физику, химию, биологию, экологию, науки о Земле (географию, геологию, палеонтологию и др.) и человеке (человекознаиие) как социально-биологическом существе. Синоним: естественные науки.
Nntiira incipit. ars dirijjiL usus
per fie it.
начинает, искусство направляет, практика


Если у каждой клеточки живого тела есть свое отдельное, маленькое сознание, то клеточки не ста-* пут спрашивать, для чего тело вдруг вскочило, напрягается, борется; кровяные тельца будут бегать по сосудам, мускульные волокна будут сокращаться, каждая клеточка будет делать, что ей предназначено; а для чего борьба, куда наносятся удары, — это дело верховного мозга.
В. Вересаев
ЖИВУЧЕСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ -
способность экосистемы выдерживать резкие изменения абиотической среды, массовые размножения или исчезновения отдельных видов, аищопо-генше нагрузки*
ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ -окончателт но не сформировавшаяся социально-философская категория t отражающая рекомендуемое человеку конкретным обществом «субъективное» восприятие (отношение) оснопных элементов человеческого бытия* На практике формируются на основе социального, национально го, религиозного и философско-политического менталитета, являющихся лишь частью универсального, но пока не реализованного
принципа космизма, который заключается в неразрывном единении Человека и Универсума (макро- и микрокосм по П. А* Флоренскому).
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ — совокупность фаз развития, пройдя которые организм достигает зрелости и становится способным дать начало следующему поколению.
ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ - совокупность мероприятий, необходимых для создания условий сохранения жизни* здоровья и работоспособности людей в определенных обстоятельствах. Имеют значение: барометрическое давление, температура, состав атмосферы, влажность, питание и др. факторы.
Non est census super ccnsum salutis
corpora*
Здоровье — самая большая
ценность.


Невозмутимый строй во всем, Созвучье полное в природе, — Лишь в нашей призрачной свободе Разлад мы с нею признаем.
Ф* Тютчев
ЗАБОЛАЧИВАНИЕ -1) повышение влажности почв, сопровождающееся изменением растительности, наземного животного мира, почвенной фауны, микрофлоры, режима химических реакций, самого характера почв, пре* ирашаюшнхея в переувлажненные, заболоченные и болотные; 2) зарастание водоема в результате выноса в него минеральных и органических веществ.
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ - 1) распространение болезней среди населения и его отдельных групп; 2) статистический показатель, определяющий общее число впервые выявленных, зарегистрированных за определенный период времени заболеваний на 1000, 10000 или 100000 человек.
( ЗАБОЛЕВАНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ [ф. wfcora атмосферные и небесные явлений — болезнь, возникающая под влиянием погодных факторов или в результате длительного
воздействия климата, неблагоприятного для данного организма (недостаток или избыток тепла, влажности, ультрафиолетовой радиации, синдром полярного напряжения и т. д+).
ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРИрб ДНО-ОЧАГОВОЕ — инфекционная болезнь, возбудитель которой постоянно циркулирует среди определенных видов диких животных (для человека и домашних животных наибольшее значение имеют птицы и млекопитающие), распространяясь членистоногими переносчиками (трансмиссивные заболевания) или при непосредственных контактах, укусах и т. п.
ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ — болезнь, возникающая исключительно или главным образом в результате неблагоприятных условий труда и профессиональной вредности,
ЗАГРЯЗНЕНИЕ — привнесение в среду или возникновение в ней новых,
обычно нехарактерных для нее физических, химических, информационных или биологических агентов, а также превышение в рассматриваемое время естественного среднем ноголетнего уровня (в пределах его крайних колебаний) концентрации перечисленных агентов в среде, что нередко приводит к негативным последствиям. Иногда 3. возникает в результате естественных причин (3. природное), но чаще — под влиянием деятельности человека (3. антропогенное). Помимо этого деления, рассматривают 3. по средам жизни: 3, атмосферы (атмосферное), воды (гидросферы, океана, пресных вод),почвы, геологической среды и т. д. 3. также классифицируют по его характеру: физическое (электромагнитное, радиоактивное, световое, тепловое, шумовое и т. д.); химическое (нефтяное, тяжелыми металлами, их солями, окислами и закислами веществ и т. п.) и биологическое {микробное, б т. ч. бактериальное и др.). Особо выделяют механическое 3. (замусоривание) и информационное 3. По величине территории, охватываемой 3,, различаютi глобальное (фоново-биосферное), региональное, локальное, точечное 3.; по силе и характеру воздействия — фоновое, импактное (impact удар, толчок) в значении «местное, но очень заметное*, обычно аварийное (напр., разлив нефти при авариях танкера); по продолжительности — перманентное, временное и т. д.; по источникам — промышленное, транспортное, сельскохозяйственное, коммунально-бытовое. Уровень 3. контролируется различными нормативами, прежде всего предельно допустимыми концентрациями — ПДК ( количеством вредных веществ в среде, на пищевых объектах и т. п., практически не влияющим на здоровье человека) и предельно допустимыми выбросами — ПДВ (макс, количеством загрязнителей, попадающих в среду за единицу времени, превышение которого ведет к неблагоприятным последствиям в природе и для здоровья чело-
века), 3, биологическое — проникновение в экосистемы йидов, чуждых данным сообществам или обычно там отсутствующих (налр,, элодеи в Европу, водяного гиацинта в Америку, болезнетворных организмов в воды рек и т.