www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Пример активного противодействия, сопряженного с развитием специфических и неспецифических адаптивных реакций, — реакция гомойтермных (теплокровных) животных (к которым относится и человек) на холод сложным балансированием теплопродукции и теплоотдачи> обеспечивающим стабильную температуру тела.
Биологический смысл активной адаптации состоит в установлений и поддержании 20M£QCf№3a* позволяющего организму существовать в измененной внешней среде и сохранять постоянство ключевых показателей деятельности различных систем, что предотвращает нарушение нормального течения физиологических функций и развитие патологического процесса, обеспечивает работоспособность, максимальную продолжительность жизни и репродуктив-ность в неадекватных условиях среды.
По результатам комплексных исследований в естественных условиях высокогорья, аридной зоны и Крайнего Севера были выработаны следующие критерии адаптации человека к экстремальным условиям: стабилизация адекватных среде обитания физиологических показателей транспорта и обмена газов в тканях; высокий уровень максимального потребления кислорода (чем выше уровень максимального
потребления кислорода определенным человеком, тем этот человек работоспособнее и стабильнее адаптирован); сохранение высокой работоспособности и общей реэиатитности в ответ на действие дополнительных факторов (напр. физических нагрузок, изменений температуры внешней среды и др.).
Важным компонентом А. целостного организма является А. клеточная — приспособление клеток к усло-ниям окружающей среды, направленное на выживаемость и вослроизведение. Особая роль и адаптивном процессе принадлежит Периной системе, эндокринным железам с их гормонами, В частности, гормоны гипофиза и коры надпочечников вызывают первоначальные двигательные реакции и одновременно изменения кровообращение дыхания ит. д. Изменения деятельности этих систем и являются первой реакцией на любое сильное раздражение. Именно эти изменения предотвращают стационарные сдвиги метаболического гомео-стаза,
Разработанная с учетом специфики условий и индивидуальных, возрастных и половых различий концепция об «экологическом портрете» и резервах управления функциями организма раскрывает возможности интеграции корковых механизмов с нервными, гормональными и метаболическими процессами.
Адаптивность организма к той или иной среде не следует рассматривать как нечто абсолютно стабильное. В процессе жизни организма, находящегося в фазе стойкой адаптации, возможны отклонения (флуктуации): временная дезадаптация (снижение устойчивости) и реадаптация (иосстанооление устойчивости). Эти флуктуации связаны как с функциональным состоянием организма, так и с действием различных побочных факторов. А. высотная — биологический процесс приспособления организма к кислородному голоданию при полетах на большой высоте, высокогорных восхождениях и тренировках а барокамере. А* те м но-
вая — повышение чувствительности зрительного анализатора в условиях снижения освещенности.
АДАПТИВНАЯ РАДИАЦИЯ -образование разнообразные форм организмов в пределах вида или группы родственных видов под влиянием приспособления к новым экологическим условиям. При тгом от одной исходной формы возникает ряд форм, заметно отличающихся друг от друга по эколого-морфологическнм сиойст-нам*
АД АПТЙ ВНОТРОФ Й ЧЕСКА Я ФУНКЦИЯ НЙРВНОЙ СИСТЕМЫ — функция симпатической нервной системы, обеспечивающая приспособление организма позвоночных животных и человека к меняющимся условиям среды путем изменения уровня обмена не-щеетв всех органов и тканей.
АДГЕЗИЯ (лат. aclhaesio прилипание! ~~ способность клеток связываться с соседними клетками или различными субстратами биологического и небнологического происхождения, зависящая от состояний наружной поверхности плазматической мембраны и состава внеклеточной среды,
АДЕКВАТНАЯ СТИМУЛ Й-ЦИЯ — раздражения, исходящие из внешней среды, соответствующие по силе и специфичности воздействия определенным видам рецепторов в организме, А, с. иызыпает физико-химические процессы, которые преобразуют внешнее раздражение п электрическую активность чувствительных (афферентных) нервов.
АДЕКВАТНОСТЬ СИСТЕМЫ «ЧЕЛОВЕК-МАШИНА» (СЧМ) -совокупность свойств СЧМ, характеризующая ее приспособленность к выполнению предписанных задач.
АДЕНОВИРУСЫ [гр. aden железа] — одно из семейств ДНК-сод ер-жащих вирусов, паразитирующих в клетках позвоночных животных и человека и поражающих различные органы, но прежде всего дыхательную систему.
10
АДИНАМИЯ [гр. adynamiaj — бессилие, слабость от различных причин. Обычно под А. понимают физическую слабость, малую подвижность, обусловленную резким упадком сил. А. может быть и результатом длительного голодания, приводящего к истощению, некоторых инфекционных заболеваний, поражений нервной или нерйиомышеч-ной системм,
АДСОРБЙИТЫ — вещества, на поверхности которых происходит адсорбция. А, используют в качестве носителей н катализе, наполнителей, для разделения смесей при хроматографии, а также н противогазах.
АДСбРЙЦСТЯ [лат. ad на, у, при + sorbere поглощать, всасЕ^вать] — поглощение вещества из газообразной среды или раствора поверхностью другого нещестиа (тела).
А\'ЗКъТСКАЯ ДЕПРЙССИЯ -иначе южноазиатская депрессия, азиатский минимум давления — область низкого давления над Азией с центром над Афганистаном, прослеживающаяся на многолетних средних картах летник месяцев; один из сезонных центров действия атмосферы. Зимой заменяется отрогом азиатского (зимнего) антициклона.
АЗИАТСКИЙ (ЗИМНИЙ) АИ-ТИЦИКЛдн — см. антициклон л эй-атский.
АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ -состояние азотистого обмена, при котором количество вводимого и выводимого аэотга одинакопо.
АЗбтИСТЫЙ БАЛАНС ~ разность между количеством азотат поступающего в организм с пищей, и количеством азота, выводимого из организма с мочой, калом1 потом• Показатель уровня азотистого обмена организма.
АЗбТИСТЫЙ МИНИМУМ - наименьшее количество вводимого с пищей белка, при котором сохраняется азотистое равновесие.
АЗОТУРЙЯ [гр. а... отриц. частица + zoos живой + uron моча] — по-
вышенное выделение с мочой продуктов азотистого обмена (мочевины, мочевой кислоты и др.),
АКВАТОРИЯ [лат. aqua пода + {terri)torium] — участок водной поверхности того или иного района морят океана или порта с естественными, искус-ственными или условными границами.
АКИНЕЗИЯ [гр. akinesia неподвижность] — неподвижность, невозможность произвольных движений у человека и животные общее падение уровня моторных функций к двигательной инициативы,
АККЛИМАТИЗАЦИЯ [лат. ad к, при + rpt klima (klimatos) наклон] — приспособление животных и растений к новым, непривычным климато-геог-рафическим условиям среды* А, человека —- сложный социально-биологический процесс, в котором (в отличие от А,- животных и растений) кроме развития в организме различных физиологкчхких приспособлений большую роль играет обстановка труда и быта, соответствуЕОщая климатическим условиям. А. принято рассматривать как частный случай адаптации.
АККЛИМАЦИД — экспериментальная адаптация* приспособление организма к искусственно созданным условиям.
АККУМУЛЙЦИЯ [лат, accumu-latio накопление, собирание] — 1) накопление в организмах химических веществ, находящихся в окружающей среде в меньшей концентрации; 2) н пищевой цепи — многократное (иногда в сотни раз) увеличение концентрации веществ на каждой следующей ступени экологической пирамиды, которое приводит к опасным последствиям — массовым отравлениям организмов (в том числе людей) на высших ступенях экологической пирамиды; 3) накопление организмом физических агентов (напр., радиоактивных). Синонимы: кумуляция, биоаккумуляция. А. загрязнителей — накопление живыми организмами загрязнителей с увеличением их кониен-
трации на каждом следующем уровне трофической цепи,
АКРОЛбгИЯ 1гр. акгоп вершина, конечность + logos слово, учение] — раздел архитектуры, разрабатывающий (в целях экономии пространства для сохранения дикой природы) методы создания сооружений, вмещающих целые поселения.
АКСЕЛЕРАЦИЯ [лат, aqcderaiio ускорение] — резкое ускорение полового созревания и развития у детей и подростков отмечаемое со второй половины XIX в., а также общее увеличение роста н массы людей по сравнению с предшествующими поколениями. Единой причины А. не существует, играет роль улучшение питания, сокращение инфекционных заболеваний в детском возрасте и т.д. Некоторые ученые связывают процесс А, с изменениями напряженности магнитного поля Земли и электромагнитными загрязнениями*
АКТИВА ЦИЯ КИСЛОРЙ ДА [см, активность] — образование одно-и двухэлектронных промежуточных продуктов восстановления кислорода (супероксидного аниона, гидроксильно-го аниона, синглетного кислорода, перекиси водорода к др.).