www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Часть проектов выполняется совместно с другими международными организациями и программами. Программа принята и 1970 г,, работы по ней начаты и 1971 г. Одно из направлений работы МАБ ~ организация всемирной сети биосферных заповедников и координация их работы,
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖЙЪ-НИ — многозначное понятие, имеющее следующие основные значения: 1) абсолютная П. ж. — время существования особи (индивида) как отдельного организма от момента рождения до смерти (отмирания). Рекорд абсолютной П. ж. для человека — около 150 лет; 2) видошш П. ж. — средний максимальный возраст, достигаемый особями данного иида при наиболее благоприятных условиях сущестионания и лимитируемый лишь генетическими особенностями вида. Для многих животных может быть определен как 4—5-кратный срок достижения половой зрелости и полного развития; для человека — около 90 лет; 3) средняя П. >■<. — средний возрастt которого достигают особи данной статистической выборки (частное от делении суммы возрастов погибших особей на их число); обычно ниже видовой и экологической П. ж.; 4) экологическая П, ж. — средний предельный возраст особей вида в естественных условиях обитания, П.ж-ожидаемая- число лет, которые в среднем предстоит прожить представителю данного поколения при предположении, что смертность представителей данного поколения с переходом его из одной иозрастной группы в другую будет раина современному уровню смертности к этих возрастных группах. В большинстве развитых стран мира ожидаемая П, ж, при рождении
равна для женщин около 75, для мужчин около 60—70 лет,
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУ~ ЩЕСТВОВАНИЯ ВИДА - нремя от возникновения вида до полного его вымирания, Б среднем П. с. в. пред ковы х форм человека — от архантропов до неандертальцев — 200—500 тыс. лет.
ПРОДУЦЕНТЫ [лат. producens производящий, создающий] — звено и цепи трофических (пищевых) связей организмов. Организмы, синтезирующие при помощи фотосинтеза или хемосинтеза специфические органические вещества {автотрофы) своего тела из неорганических веществ,
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ — 1) натурное определение наиболее рациональных размеров, функционального состояния, темпов и направления развития крупных экологических систем, а также соотношения природных, пркродно-антропоген-ных, антропогенных и чисто искусственных территориальных образований для поддержания этих экологических систем и желательном состоянии* П. *j. базируется на знании и учете законов, правил и принципов экологии и природопользования; 2) нроектно-экологичес-кое решение к.-л. проблемы, связанной со строительством или любым другим значительным вмешательством и среду функционирования хозяй-стиа.
ПРОИЗВОДСТВО БЕЗОТХбд* НОЕ — условное понятие для хозяйственной деятельности (включая промышленную и сельскохозяйстоенную индустрию), к ходе которой практически не образуется вредных для природы отходов. Фактически любое производство имеет отходы хотя бы и виде используемой энергии (в противном случае нарушались бы принципы термодинамики), поэтому более точным термином следует признать «производство малоотходное*.
ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ — искусственное, техногенное создание природного окружения с
123
заранее заданными свойствами, целью которого является получение в конечном итоге новой земной среды, наиболее соответствующей потребностям человечества (т. е, создание глобальной техносферы).
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА — процесс выделения из животного царства социально-биологического существа со сложной социально-экономической организацией и трудовой деятельностью. Следует отличать биологические предпосылки возникновения человека и эволюцию его трудовой деятельности, социальной организации, оказывавших значительное воздействие на биологические процессы внутри видов пралюдей и людей, на их взаимосвязи с окружающей средой. Генетический род Человек возник в Юго-Восточйой Африке в результате, как предполагают, серий мутаций, видимо, связанных с вьюокой естественной радиоактивностью местности и действием естественного отбора среди дре-весно живущих организмов в связи с исчезновением в местах их обитания сплошных лесов. Эти факторы обусловили прямоходящую походку человека и создали предпосылку для развития способности использовать руки не просто как хватательный орган, но и как инструмент для пользования орудиями труда. Первично предлюди (австралопитеки) лишь пользовались предметами, не изготавливая их. В ходе естественного отбора выделилась линия «человека умелого» (хабилнса), изготавливавшего орудия труда, С этого времени в эволюции человека стало доминировать умение изготавливать орудия труда, пользоваться огнем; совершенствовалась передача информации с помощью звуковой сигнализации — речь, В ходе естественного отбора из группы видов архантропов («человек умелый и прямоходящий») выделились ветви палеоантропов — неандертальцев, а затем и неоантропов — кроманьонцев — *homo sapiens», т. е. человека разумного, В какое-то время на Земле сущес-
твовали одновременно австралопитеки и хабилисы, а затем обе группы архан-тропов, позже палеоантропов и неоантропов. При стадной организации все большее значение приобретало умение передавать знания и навыки, повысилось значение опыта (а не только физической силы) как фактора, воздействующего на процесс эволюции вида. На этой основе сформировалось первобытное общество, и биологическая эволюция приобрела второстепенное значение по отношению к социально-эко* номнческому прогрессу. См, также человек.
ПРОСТРАНСТВО ЖИЗНЕННОЕ — 1) средняя площадь, обеспечивающая нормальное существование одной особи в составе пояуляции\\ 2) территория, необходимая для удовлетворения всех нужд одного человека. Включает площади, необходимые для производства пищи (по оптимальным медицинским нормам), выращивания технических культур, размещения промышленных объектов с их инфраструктурой (жнлища, дороги и т. п.) и отдыха людей.
ПРОФЕССИОГРАММА - описание задач, решаемых оператором, а также состава и последовательности выполняемых им действий, условий их реализации.
ПРОФЕССИОГРАфИЯ - выявление требований, предъявляемых профессией к личностным качествам, психологическим особенностям и психофизиологическим возможностям человека.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ ЧЕЛОВЙКА-ОПЕРаТОРА — свойство человека-опе-ратора^ определяемое совокупностью специальных знаний, умений и навыков, обуславливающих его способность выполнять определенную деятельность с определенным качеством.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРИГОДНОСТЬ — совокупность психологических и психофизиологических особенностей человека, необходимых и достаточных для достижения им, при
124
наличии специальных знаний, умений и навыков, общественно приемлемой эффективности труда,
ПРОФЕССИОНАЛЬНО В А ЯСНЫЕ КАЧЕСТВА — устойчивые психофизиологические качества человека, которые определяют эффективность и надежность деятельности специалиста данной профессии.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ — мероприятия по уменьшению вероятности возникновения заболеваний (первичная профилактика) или их лро-грессирования, осложнений, неблагоприятных исходов (вторичная профилактика)*
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ Мб-ДУЛЬ — технологический процесс совокупности последовательных действий по достижению конечного результата — предупреждения возникновения, уменьшения уровня или устранения того или иного фактора риска, а также неблагоприятных исходов основных хронических неинфекционных заболеваний.
ПРОЦЙСС ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -мотивированная целенаправленная реализация человеком знаний, умений и навыков на основе психических актов и биомеханических функций, В П, д. человек взаимодействует с другими
операторами* а также средствами деятельности и предметом труда в определенных внешних условиях.
психолбгияинженйр^
НАЯ — одна из специальных дисциплин психологии, изучающая деятельность человека в системах управления и контроля, его информационное взаимодействие с техническими средствами этих систем.
ПСИХОЛбгИЯ ТРУД А - отрасль прикладной психологии, изучающая психологические аспекты и закономерности формирования и проявления деятельности человека (процессы и состояния, особенности личности) во время труда.
ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ СЧМ -элемент рабочего места человека-оператора, на котором размещены средства отображения информации и органы управления СЧМ.
ПУСТЫНЯ АНТРОПОГЕННАЯ -пустыня, возникшая в результате прямого или косвенного воздействия человечества на природу. Площадь П. а. постоянно растет и в настоящее время достигает 10 млн. км2, (6,7% поверхности суши).