www.ecologistic.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА


ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА — доказательство отсутствия неблагоприятных биологических последствий (отклонений от принятых нормативов) при осуществлении предлагаемого проекта или, возможно* улучшения в ходе его осуществления условий для жизни людей и функционирования хозяйства. Э. о, п. базируется на экологическом прогнозировании и первичной (предпроектной) экологической экспертизе, однако из-за неопределенности и неполноты информации носит вероятностный характер,
ЭКОЛОГИЯ [гр. oikos дом, жилище, родина + logos понятие, учение] —* 1) область знания, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей средой (в т. ч, и с другими организмами и сообществами); 2) часть биологии (биоэколо-гид), изучающая отношения организмов (особей, популяций, биоценозов и т. п.) между собой и с окружающей средой, включает Э, особей {аутэкология)ь Э. популяций (популяшюнная экология, демзкология) н Э. сообществ (си-нэкология); 3) дисциплина, изучающая общие законы функционирования экосистем различного иерархического уровня; 4) комплексная наука, исследующая среду обитания живых. суще^-д, включая человека; 5) область знания, рассматривающая некую совокупность предметов и явлении с точки зрения субъекта или объекта (как правило» живого или с участием живого), принимаемого за центральный в этой совокупности ( это может быть н отдельное промышленное предприятие); 6) нс-
173
следование положения человека как вида и всего человеческого общества в экосфере планеты, связей с экологическими системами и возможностей воздействия на них. Современная всеобщая, или «большая* Э. (глобальная 3.t мегаэкология8 панэкология) — научное направление, рассматривающее некую значимую для центрального члена анализа (субъекта, живого объекта) совокупность природных и отчасти социальны* {для человека) явлений и предметов с точки зрения интересов этого центрального субъекта или живого объекта. В настоящее время Э, распалась на ряд научных отраслей и дисциплин, хотя в основе всех современных направлений Э. лежат фундаментальные идеи биоэкологии- По раз* мерам объектов изучения Э. делят на аутэкологию (организм и его среда), потгуляционную экологию, или дем-экологию (популяция к ее среда), син* экологию (биотическое сообщество, экосистема и их среда), географическую, или ландшафтную, Э, (крупные геосистемы, географические процессы с участием живого и их среда) и глобальную Э. (мегаэкология, учение о биосфере Земли), По отношению к предметам изучения Э, подразделяют на Э, микроорганизмов (прокариот), грибов, растений, животных, человека, сельскохозяйственную, промышленную (инженерную), общую Э. (теоретически обобщающую дисциплину). По средам и компонентам различают Э. суши, пресных водоемов, морскую, Крайнего Севера и т. д.
ЭКОЛбгИЯ гбРОДА - часть экологии человека, изучающая город как искусственно созданную среду обитания человека и других живых существ* Из-за высокой плотности населения в городах сильно изменены естественная среда, климат, ритм жизни, чрезмерно высок уровень различных антропогенных загрязнений (химических, физических, биологических). Все это неблагоприятно сказывается на физическом, психическом, социальном и
нравственном здоровье людей, Э* г. исследует особенности заболеваемости городского населения, проблемы физического и психического развития человека, изучает возможности оптимизации жизненной среды, разрабатывает проекты «городов-садоп» и «экополи-сов*, для которых характерна планировка, сохраняющая не менее 50% не занятой постройками площади.
ЭКОЛОГИЯ ИНЖЕНЕРНАЯ -то же, что экология промышленная.
ЭКОЛёгИЯ КАНЦЕРОГЕНЕЗА — научное направление (раздел медицины экологической), исследующее такие процессы взаимоотношений организмов между собой и с окружающей средой, которые могут привести к образованию злокачественных новообразований. Учитывается вирусный, химический, радиационный и другие виды биологического, химического и физ ического канцерогенеза.
ЭКОЛОГИЯ КОСМИЧЕСКАЯ -научная отрасль, изучающая малые, пространственно замкнутые системы длительного поддержания жизнедеятельности человека тз обитаемых космических аппаратах.
ЭКОЛбПШ бБЩАЯ - отрасль науки об общих закономерностях взаимоотношений организмов и среды, характерных как для прокариот, грибов и растений, так и для животных (включая человека как биологическое существо).
эколбгия прикладная -
разработка норм использования при* родных ресурсов и среды жизни, допустимых нагрузок на них, форм управления экосистемами различного иерархического уровня, способов *эко~ логизации» хозяйства. В более общей трактовке — изучение механизмов разрушения биосферы человеком и способов предотвращения этого процесса, разработка принципов рационального использования природных ресурсов без деградации среды жизни.
ЭКОЛ 6 ГИЯ ПРОМЬ! ШЛ EEL ПАЯ — раздел «большой» экологии, рассматривающий воздействие про-
174
мышленности — от отдельных предприятий до техносферы в целом — на природу и, наоборот, влияние условий естественной среды на функционирование предприятий и их комплексов. ЭКОЛ6ГИЯ РАДИАЦИбнНАЯ (радиоэкология) [гр. oikos дом, родина + logos понятие, учение] — раздел экологии, изучающий влияние радиоактивных веществ (нуклидов) на организмы, распределение и миграцию нуклидов в экосистемах {популяциях, биоценотипической среде! особенно в почве, биоценозах). Разделяется на радиоэкологию наземных, пресноводных и морских экосистем*
эколбгия социальная -
1) научная дисциплина, рассматривающая взаимоотношения п системе ^общество—природа»; изучает взаимодействия человеческого общества с природной средой и разрабатывает научные основы рационального природопользования, которые предполагают охрану природы и оптимизацию жизненной среды человека; 2) научная дисциплина, рассматривающая соотношение общества с географическим, социальным и культурным окружением* т, е, со средой жизни человека; 3) раздел экологии человека, рассматривающий взаимоотношения социальных групп общества с природой; 4) исследование поступков людей и воздействия этих поступков ка других людей через их восприятие и социально-психологическую, личностную и коллективную оценку человеческих взаимоотношений на фоне объективных свойств среды жизни и реактивности человеческого организма. Терминология обсуждаемой области пока не устоялась.
ЭКОЛЙГИЯ ХИМИЧЕСКАЯ -комплексная дисциплина, исследующая всю совокупность химических связей в живой природе, т. е. химические взаимодействия, связанные с жизнью, Включает геохимическую экологию и ряд разделов, изучающих химические взаимосвязи между организмами, а также между организмами и средой.
ЭКОЛбГИЯ ЧЕЛОВЕКА (АН ТРОПОЭКОЛбГИЯ) — 1) комплек сная дисциплина, исследуюшая общие законы взаимоотношения биосферы (ее подразделений) и антропосистемы {ее структурных уровней) человечества, его групп (популяций) и индивидуумов, влияние природной (в ряде случаев и социальной) среды на человека и группы людей; 2) экология человеческой личности; 3) экология человеческих популяций, в том числе учение об этносах. Изучая социально-психологические отношения людей между собой и отношение людей к природе, Э* ч. представляет собой комплексную эколого-социально-эконо* мическую отрасль знания, где все социальные, экономические и природные условия рассматриваются как одинаково важные составляющие среды жизни человека» обеспечивающие разные стороны его потребностей.
ЭКОПОЛЙТИКА — I) глобальная -проведение международно-правовых, политических и внешнеэкономических акций с учетом экологических ограничений в социально-экономическом развитии, запасов имеющихся в мире природных ресурсов и их распределения: установление экономических зон океана, глобальных квот использования природных ресурсов между странами и т. п.; 2) региональная — сходна с глобальной, но охватывает интересы стран одного континента, субконтинента, части су-щи, объединенной бассейном одного моря (крупной реки), географической зоны.
ЭКОСИСТЕМА [гр, oikos жилище, местопребывание + система] ~* 1) единый природный или природно-ан-тропогенный комплекс (функциональное целое), образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные (вещества, в образовании которых живые организмы не участвовали) экологические компоненты соединены между собой причинно-следственными связями, обменом веществ и распределением потока энергии. Возможно создание искус-
175
ственных упрощенных Э,7 что, например, широко применяется в космических кораблях; 2) синоним термина биогеоценоз.